Faire de la pâtisserie requiert des connaissances techniques et pratiques, mais aussi des équipements. Parmi ces derniers, certains sont incontournables dans l’exercice de la pâtisserie. Découvrez les ustensiles de pâtisserie qui vous seront indispensables dans cet article.
Le couteau d’office
L’un des outils basiques d’un pâtissier est le couteau d’office. Il est utilisé pour réaliser des tâches minutieuses au niveau des fruits, des sauces et des décorations. Il dispose généralement d’une lame de 7 à 11 cm et ne possède pas de dent. Il est en acier ou en céramique pour certains modèles. Très pratique, le couteau d’office sert aussi à réaliser les fonds de pâtes avec des bords bien réguliers. Cependant, il faut qu’il soit bien aiguisé et bien entretenu pour plus d’hygiène.
Le rouleau à pâtisserie
Traditionnellement, le rouleau à pâtisserie est un outil en bois ayant une forme cylindrique (au plus 40 cm de longueur). Il est utilisé pour étendre les pâtes et étaler les préparations. Il existe aujourd’hui des rouleaux avec des revêtements antiadhésifs pour augmenter l’expérience d’utilisation. Rappelons que celui en bois nécessite qu’on le saupoudre de farine pour éviter que la pâte ne s’y colle. Ainsi, on retrouve d’autres modèles en silicone blanc ou en polyéthylène.
Le fouet
L’histoire de la pâtisserie est très collée à cet outil que l’on appelle le fouet. Il représente même son symbole. Le fouet est utilisé pour faire assez de réalisations basiques comme complexe. Il permet, par exemple, de procéder au mélange homogène de plusieurs ingrédients. Il sert aussi à faire entrer de l’air dans les préparations ou à monter des blancs. Il est tout simplement un indispensable à posséder dans la cuisine pour faire de la pâtisserie. Il est conseillé d’opter pour des modèles qui épousent facilement la forme des mains afin de réussir ses préparations.
La grille de refroidissement
La grille de refroidissement est l’un des nombreux accessoires qui possèdent une grande utilité pour le pâtissier. Lorsqu’on sort un gâteau du four et qu’on le laisse dans sa moule, celui-ci continue toujours à cuire. Pour arrêter la cuisson, les chefs pâtissiers utilisent la grille de refroidissement. Ils s’en servent aussi pour le glaçage des desserts.
La Maryse
Faisant partie des accessoires du pâtissier, la Maryse est encore surnommée la spatule en silicone. Cela est dû à sa matière de fabrication qui lui permet d’être souple et résistant. Elle s’adapte également à tous les bords des récipients. Elle est utilisée pour bien racler le fond des récipients et pour garnir les poches à douilles. Elle aide à insérer avec précision des blancs en neige dans certaines confections et à composer des ganaches au chocolat. Dans certains cas, il est recommandé de ne pas choisir des modèles de Maryse discount pour les préparations épaisses. Il faut lui plutôt préférer d’autres formes plus résistantes pour faire face aux hautes températures comme le cas du caramel qui se prépare dans un four à 180 °C.
Les cercles
En pâtisserie, les jeux de cercles ont une grande importance. En inox, on les trouve suivant plusieurs diamètres et hauteurs. Ils peuvent bien servir d'emporte-pièce ou aider à la mise en place d’un grand nombre de gourmandises. Pour la réalisation des entremets, ils constituent l’outil idéal pour faire une parfaite forme et un contour bien précis. Cela justifie la raison de son utilisation lors de la confection d’un fraisier. Ces cercles peuvent également présenter des formes perforées. Dans ce cas, ils favorisent par exemple le maintien d’une pâte cuite à blanc.
La poche à douille
L’un des ustensiles que le chef pâtissier utilise régulièrement est la poche à douille. Celle-ci facilite la disposition des mets en de petites quantités avec une grande précision de positionnement. Elle sera utilisée pour confectionner des coques de macarons de tailles identiques. Elle se prête aussi à la décoration des pâtisseries et au dressage de la pâte à choux. S’il faut remplir une verrine avec plus de professionnalisme, la poche à douille est l’accessoire le plus indiqué.
La râpe microplane
Comme son nom l’indique, la microplane est une forme simplifiée de la râpe. Elle facilite l’enlèvement de tous les zestes d’un agrume avec beaucoup d’aisance. Cette râpe constitue le compagnon du pâtissier comme celui du chef chariot à dessert. Elle leur permet de parsemer facilement leur préparation avec de petites portions de zeste. Elle peut aussi servir à râper le chocolat, le gingembre frais ou à réduire en poudre la noix de muscade.
Le robot de pâtissier
Assimilable au robot de cuisine, le robot pâtissier est un accessoire indissociable des activités de la pâtisserie. Multifonction, il permet d’exécuter plusieurs tâches de manière efficace. Cela se remarque surtout quand s’agit de monter une quantité suffisante de blancs en neige (blancs d’œuf). Il en est de même si l’on veut fouetter la crème liquide en chantilly. De plus, cet équipement remplace valablement le batteur électrique manuel lorsque l’on souhaite faire une meringue italienne. Les pâtissiers s’en servent également pour pétrir leurs pâtes à brioches, à pain ou encore à gâteaux.
Les billes de cuisson
Les billes de cuisson sont des accessoires de pâtisserie qui permettent de préparer les fonds de tartes à blanc. D’une part, cela est essentiel si l’on veut obtenir des tartes bien croustillantes, d’autre part, cela évite d’avoir de la tarte détrempée lorsqu’on y ajoute de la garniture. Ces billes sont souvent conçues à partir de la céramique, ce qui leur confère une bonne capacité de résistance à la chaleur.
Le mixeur plongeant
Le mixeur est un équipement électroménager sans lequel le pâtissier ne peut réaliser certaines gourmandises. Il s’agit également d’un ustensile multifonction indispensable pour l’homogénéisation des préparations de fruits et de confitures. Une autre de ses fonctions est l’émulsion des sauces et la création des écumes aériennes. Il est recommandé de considérer les vitesses de mixage de cet appareil lors de son achat. Cela est primordial pour ne pas avoir à présenter des préparations infestées de bulles d’air.
La casserole
La casserole est aussi un élément à prendre en compte parmi les accessoires de base du pâtissier. Tout comme le pétrin, sa qualité joue un grand rôle dans la réussite des différentes préparations. Pour cela, il importe d’opter pour des casseroles en acier inoxydable. Elles ne doivent pas disposer d’un revêtement antiadhésif. On les retrouve suivant plusieurs contenances et avec de différentes épaisseurs, c'est selon le degré d’exposition à la chaleur.
En clair, il existe de nombreux accessoires indispensables pour l’exercice de la pâtisserie. Ceux-ci interviennent à des instants précis selon le type de préparations. Par conséquent, il importe de bien les maitriser pour mieux s’en servir.