La réalisation d’une recette de pâtisserie peut être envisagée à diverses occasions, comme un anniversaire, une baby shower, un repas de famille, etc. Mais pour réussir votre pâtisserie et réaliser une préparation semblable à celle d’un professionnel, nous vous conseillons d’utiliser un robot pâtissier. Voici nos astuces pour apprendre à se servir de cet ustensile très utile.
Robot pâtissier, qu’est-ce que c’est ?
Comme son nom l’indique, un robot pâtissier est un appareil conçu pour réaliser des pâtisseries. Il s’agit d’un équipement multifonctions avec pour structure, un bol installé sur un socle.
Plusieurs bols de tailles différentes sont fournis avec le robot. De même que les accessoires, parmi lesquels :
- le batteur ;
- le fouet ;
- le crochet ;
- la spatule, etc.
Ces différents accessoires vous permettent de réussir la préparation d’un nombre important de recettes. Et en plus d’être pratique et facile à utiliser, l’appareil vous aide à réaliser vos pâtisseries très rapidement.
L’utilisation des accessoires
Chacun des accessoires qui accompagnent le robot pâtissier a une fonction particulière.
Le batteur
Si vous devez écrémer ou battre, le batteur est l’accessoire à utiliser. Son usage est crucial pour la préparation de différentes pâtes, ainsi que des glaçages.
Cet accessoire vous sera également utile pour effectuer le mélange de matières épaisses et lourdes. Pour ce type de préparation, optez pour le batteur plat doté d’un bord en silicone.
Le fouet
Il vous faut cet accessoire si vous devez battre des ingrédients afin de réaliser des gâteaux, des crèmes fouettées ou un glaçage.
Astuce : Pour obtenir la meilleure crème fouettée, laissez le fouet ainsi que le bol refroidir pendant plus d’une dizaine de minutes. Cela permet à la crème de monter plus vite.
Le crochet
Pour la préparation de brioches, d’une pâte à pizza où à pain, vous devez vous servir du crochet.
Ce dernier est généralement disponible sous deux formes : la forme spirale ou la forme classique.
Enfin, vous pourriez avoir besoin de la spatule pour racler les côtés. Mais, prenez bien soin d’arrêter la machine avant de le faire.
Le processus de préparation
La préparation d’une pâte à l’aide d’un robot de pâtisserie est très simple :
Commencez toujours par effectuer le mélange des ingrédients.
Optez pour une vitesse relativement faible au départ et augmentez-la de façon progressive. Le niveau de vitesse dépend du type de pâte à préparer.
- Vitesse 2 : pour le mélange d’une pâte lourde de façon lente.
- Vitesse 4 : pour une pâte à biscuits ou pour le blanc d’œuf.
- Vitesse 6 : pour faire un glaçage et pour le beurre.
- Vitesse 8 : pour la préparation des meringues ou crèmes fouettées.
Selon la recette, il faudra faire attention au temps de mélange. En effet, pour la réalisation de certaines pâtes, la durée est réduite. C’est le cas des muffins, où le mélange ne doit pas durer plus de quelques minutes.
En revanche, pour d’autres préparations, le temps de mixage est plus long (comme la pizza ou la brioche). Si vous diminuez cette durée, le résultat obtenu ne sera pas ce que vous attendez.
D’ailleurs, pour les pâtisseries les plus complexes, la durée de mélange peut s’avérer très longue : entre 20 minutes et une heure, voire plus.
La suite de la préparation dépend de la recette que vous réalisez. Selon les exigences de celle-ci, n’hésitez pas à utiliser les accessoires de votre robot à pâtisserie.
Quelques recettes de pâtisserie à essayer avec un robot
À l’aide d’un robot pâtissier, vous pouvez réaliser une panoplie de recettes. Et si vous êtes apprenti, voici quelques idées de pâtisseries à la portée de tous.
La crème pâtissière
La réalisation de la crème pâtissière nécessite un certain nombre d’ingrédients.
Pour 6 personnes, prévoyez
- 20 g de farine ;
- 100 g de sucre ;
- 25 g de fécule de maïs ;
- un demi-litre de lait.
- 3 jaunes d’oeufs ;
- de la gousse de vanille.
Ces ingrédients sont les éléments de base. Il est possible d’ajouter d’autres aromates comme des épices ou un parfum.
La préparation proprement dite se fait en une quinzaine de minutes. Il faut 5 minutes pour la préparation avec le robot à pâtisserie et 10 minutes pour la cuisson.
- Commencez par faire bouillir la gousse de vanille et le lait dans une casserole.
- Les œufs et le sucre sont ensuite à blanchir avec le robot pendant deux minutes. Réglez la vitesse à 2.
- Vérifiez que le mélange a une texture crémeuse et une couleur blanche.
- Ajoutez à présent la fécule et la farine, et faites en sorte d’avoir un mélange homogène.
- Ajoutez le lait en plusieurs fois et remuez durant quelques minutes.
- Remettez le mélange dans la casserole à feu doux.
- Une fois que la crème est bien épaisse, votre préparation est terminée.
Le quatre-quarts
Le quatre-quarts fait partie des gâteaux les plus faciles à réaliser. Comme son nom l’indique, il vous faut quatre ingrédients pour la recette. Vous avez besoin de :
- 4 œufs (pesez-les pour connaître leur poids exact) ;
- même poids de farine ;
- même poids de sucre en poudre ;
- même poids de beurre.
Ajoutez à ces ingrédients une pincée de sel et un aromate au choix (vanille, citron, rhum, fleur d’oranger, etc.)
Une fois que vous avez tout préparé, voici les étapes à suivre :
- Commencez par préchauffer votre four à 180 °C.
- Faites fondre le beurre au préalable afin de lui laisser le temps de refroidir.
- Versez le sucre et les œufs dans votre robot pâtissier.
- Veillez à ce que le mélange devienne mousseux et blanc.
- Dans un récipient, mélangez farine et sel.
- Rajoutez le mélange à votre préparation et fouettez quelques minutes, juste le temps d’incorporer les ingrédients secs.
- Faites attention à ne pas retomber votre pâte.
- Ajoutez ensuite votre beurre fondu à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois.
- Beurrez votre moule à gâteaux et versez la pâte.
- Mettez-le au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes puis enfournez 10 minutes. Le choc thermique entre le chaud et le froid permet à votre gâteau de bien gonfler.
- Sortez-le du four et remettez-le dedans pour 40 minutes.
- Prenez le soin de baisser la température du four à 140 °C pour que le gâteau soit bien moelleux.
À la sortie du four, mettez la lame du couteau dans la préparation. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit. Laissez enfin refroidir avant de démouler. Servez en saupoudrant le gâteau de sucre glace.
La génoise
Pour la génoise, il vous faut :
- 125 grammes de farine ;
- 125 g de sucre en poudre ;
- quatre œufs.
Pour la préparation :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Faites chauffer les œufs et le sucre au bain-marie.
- Fouettez pour qu’ils montent en sabayon. Cette opération permet au mélange de vite foisonner.
- Versez la préparation dans votre robot pâtissier et fouettez jusqu’à ce qu’elle triple de volume et devienne mousseuse.
- Ajoutez la farine en plusieurs fois et remuez à l’aide de la maryse.
- Beurrez votre moule et versez la pâte.
- Enfournez pendant environ 20 minutes, puis démoulez à chaud.
Votre génoise est prête ! Il ne vous reste plus qu’à vous régaler !