Pour réaliser les meilleures brioches à la maison, l’usage d’un robot de cuisine pâtissier multifonction s’avère indispensable et nécessaire. En outre, un certain savoir-faire ainsi qu’une connaissance profonde de la recette de préparation se doivent d’être parfaitement maîtrisés afin que le résultat final soit à la hauteur de vos attentes. Suivez nos conseils afin de réaliser la meilleure recette de brioche au robot pâtissier.
Les ingrédients indispensables à la réalisation de la brioche
Quel que soit le type de brioche que vous cherchez à préparer, les ingrédients restent et demeurent les mêmes. Il s’agit d’une liste de composants simples et accessibles dans votre marché local et qui ne vous coûte pratiquement pas grand-chose. Ces ingrédients sont :
- 250 grammes de farine de blé
- entre 80 et 100 grammes de beurre mou
- 3 œufs et une autre pour réaliser la dorure
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre cassonade ou 25 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau :
- 2 cuillères à soupe de lait
- un batteur manuel ou électrique.
Si vous recherchez une texture moelleuse pour votre brioche, nous vous conseillons d’avoir recours à la farine de blé de type 45. Vous pouvez également y intégrer la levure selon votre convenance. Cependant, une dose maximale de 10 grammes devrait largement suffire.
Dans le cas où vous seriez tenté par un glaçage de la brioche, vous devez prévoir 40 grammes de sucre en poudre supplémentaire, une cuillère à café d’eau de fleur d’oranger puis 04 cuillères à soupe d’eau.
Comment faire la pâte de la brioche
La pâte de brioche reste l’élément essentiel de votre pâtisserie. Si vous voulez que votre brioche soit réussie, et que vous remportez l’étoile du meilleur réalisateur de brioche, vous devez prêter une attention particulière à la réalisation de la pâte. Rassurez-vous, ce n’est pas un exercice difficile à faire si vous suivez scrupuleusement nos conseils.
La texture de votre pâte de brioche dépendra essentiellement de l’ordre suivant lequel vous mélangez les différents ingrédients. En premier lieu, mettez de l’eau sur le feu que vous allez faire tiédir avec le lait. Versez en pluie la levure dans cette eau puis laissez ce mélange au repos pendant une dizaine de minutes.
Dans le même tamisez votre farine dans le bol qui contient votre robot pâtissier. La contenance du bol devra être conséquente afin de contenir toute la pâte quand elle va gonfler plus tard. Ajoutez le sucre et le sel puis mettez le robot en marche. Cassez les uns après les autres, les œufs dans le mélange puis, versez le liquide mis de côté dans le mélange de farine. Laissez travailler le robot pâtissier dans le mélange pendant une durée de 5 minutes au moins afin de la rendre tendre. Coupez ensuite votre beurre mou en pain que vous allez ajouter progressivement pendant que le robot fonctionne.
Après cette étape, laissez pétrir la pâte pendant encore 10 minutes afin qu’elle devienne bien élastique. À ce niveau, laissez reposer le mélange pendant 30 minutes. Par ailleurs, cette durée peut être rallongée jusqu’à 2 heures afin de laisser la pâte gonfler convenablement.
Après ce temps de repos, vous observerez une boule dans le saladier qui gonfle à peu près trois fois plus que le volume initial. Refaite un tour avec votre robot pâtissier où vous pouvez varier les vitesses afin de laisser s’échapper l’excès d’air puis mettez votre pâte au réfrigérateur pendant encore 2 heures.
La réalisation des brioches
Pour qu’elle soit bien délicieuse, la brioche a besoin d’être moelleuse. Pour cela, le temps de repos dans le réfrigérateur doit être aussi long que possible. Faite ensuite des parts selon le nombre que vous auriez souhaité et façonnez chacune pour obtenir des boules parfaites. Disposez dans des moules beurrées et saupoudrées de farine les parts de brioche puis envoyez-les au four.
Sachez que si vous visez encore plus de volume pour vos brioches, il faudra les laisser encore reposer une heure ou deux. Préchauffez le four à 180 degrés et laissez les petits moules de brioche à l’intérieur. Sachez que vous pouvez enfourner les brioches à chaud comme à froid. Vous pouvez fouetter l’œuf et le verser sur chaque partie extérieure à l’aide d’un pinceau afin de leur donner un côté doré à la cuisson.
Après environ 30 minutes de cuisson, sortez vos brioches du four et laissez tiédir avant de les retirer du moule. Placez-les sur une grille afin qu’elles puissent refroidir convenablement. Comme stipulé plus haut, si vous cherchez à réaliser un glaçage sur vos brioches, préparez un sirop en faisant bouillir de l’eau et du sucre pendant deux minutes puis ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Il ne vous reste qu’à recouvrir la partie supérieure des brioches de ce liquide et les mettre à déguster.
Quelques conseils
Voici quelques conseils qui pourraient vous être utiles pour votre préparation.
Le choix de la farine
Avant tout, vous devez mettre un accent particulier sur le type de farine que vous utilisez. Ce que vous devez savoir sur ce sujet, c'est que les farines sont catégorisées selon leur teneur en gluten. Plus la farine en contiendra, plus elle sera considérée comme forte. C’est la raison principale pour laquelle nous vous conseillons de choisir la farine de type 45. Mettez-vous à l’esprit que la pâte de brioche doit se lever au maximum et garder sa forme pour donner un aspect visuel appétissant.
Quel type de levure utiliser ?
La levure dans les préparations de brioche sera l’élément en plus qui va permettre de donner beaucoup plus de volume à la pâte initiale. On la retrouve généralement sous forme de cube dans le commerce. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant environ 3 jours. Pour utiliser le maximum de ses capacités, vous devez faire l’option de levure fraîche et la diluer dans une infime quantité d’eau tiède ou de lait.
Est-il possible de faire la pâte à la main ?
Afin de donner du goût et une bonne texture à votre brioche, un certain nombre de règles sont à suivre afin que la brioche soit bien aérée. Pour ce faire, les ingrédients doivent être pétris avec vigueur et intensité. En y allant avec la main ou le fouet, vous n’êtes pas sûre de pouvoir obtenir une pâte qui lève vite et bien. Ne remplacez surtout pas votre robot par le mixeur. Faites toujours le choix d’utiliser un robot pâtissier avec ses nombreux accessoires afin que les ingrédients puissent bien se mélanger et s’activer. Ce faisant, vous évitez de vous retrouver dans le pétrin.
Comment savoir si la pâte est prête ?
La pâte brioche demande beaucoup de patience et de douceur. Ainsi, plus vous prendrez le temps de la pétrir, et plus les ingrédients vont y pénétrer convenablement. Ces ingrédients sont notamment la levure, le mélange des œufs battus blancs en neige et de la farine. Le pétrissage va induire une activation des principes actifs et donner à la pâte une meilleure consistance lors de son passage dans le four.
Pour savoir si votre pâte est prête à consommer, prélevez-en un bout et étirez-le sur le bout de votre doigt. Si la texture est souple et ne rompt pas, cela voudra dire qu’elle est assez pétrie. Dans le cas contraire, si vous remarquez des trous ou une cassure, il faudra la pétrir davantage.
En conclusion, faire une brioche demande une certaine patience ainsi qu’un savoir-faire précis. Le choix des ingrédients également devra faire l’objet d’une étude minutieuse. Tout cela va concourir à donner un aspect idéal et doré à vos brioches ainsi qu’un goût unique. Si vous le désirez, vous pouvez ajouter des graines de sésame au-dessus de vos brioches afin de les faire passer pour un chef-d’œuvre de pâtissier.