Réussir ses pâtisseries ou son pain est une opération souvent délicate, surtout quand on ne dispose pas des bon accessoires. En réalité, outre le dosage des ingrédients, il est impératif de bien battre la pâte. Rater cette étape primordiale conduit inévitablement à l’échec de la recette. Afin de vous aider à mieux réussir vos pâtisseries, divers robots de cuisine ont été élaborés. Cependant, le robot pâtissier reste sans doute le plus performant. Il faut dire que cet appareil multifonctions vous fera réussir toutes vos pâtes en un tour de main. Comment le robot pâtissier peut-il vous aider à réussir votre pain ? Un élément de réponses avec nos quelques conseils.

Qu'est-ce qu'un robot pâtissier ?

L’innovation technologique ne touche pas uniquement le domaine des TIC, mais elle a également révolutionné le monde gastronomique. En effet, autrefois, pétrir la pâte se faisait à la main et nécessitait de longues minutes d’effort. Grâce au robot pâtissier, vous réaliserez plus aisément toutes vos recettes de pâtes. Polyvalent, ce robot de cuisine dispose de nombreux accessoires qui vous permettront de faire tous types de pâte.

Le premier accessoire de ce robot de cuisine est le bol. Généralement en acier inoxydable, cet accessoire a une contenance pouvant aller jusqu’à 7 litres. Ainsi, vous pourrez travailler de plus grandes quantités de pâte. Par ailleurs, dans un souci de modernisme, certains modèles proposent des bols en verre. Il vous revient donc de faire un choix selon vos goûts.

En outre, faire du pain au robot pâtissier est également possible. En effet, cet appareil dispose d’un pétrin (ou crochet) qui travaillera la pâte à votre place. Cela vous épargnera bien d’éventuelles douleurs aux poignets. De même, faites monter vos blancs en neige plus vite et plus efficacement grâce au fouet du robot pâtissier. Certes, vous le faisiez avec votre petit batteur électrique, mais vous deviez le manier et ressentir toutes les vibrations. Avec le robot pâtissier, tous ces désagréments sont du passé.

Si vous êtes un amateur de pâtisserie, vous savez certainement que la chantilly est l’une des crèmes les moins faciles à réussir. Le secret réside dans l’art de la fouetter. Avec le robot pâtissier, ne craignez plus de rater vos chantilly, ni vos meringues., e même, grâce au robot de cuisine, sublimez les papilles de vos invités par vos crèmes et vos mousses. En effet, avec son batteur, cet appareil vous permet de battre ou de fouetter efficacement vos préparations. Vous conviendrez donc qu’il n’est plus nécessaire d’être un pâtissier de génie pour réussir vos desserts.

D’autre part, ce robot de cuisine ne sert pas qu’à faire de la pâtisserie un jeu d’enfants. Équipé d’un mixeur, il vous aide à réaliser aisément des sauces délicieuses. Véritable appareil multifonction, ce robot dispose également d’un blender et d’une centrifugeuse. Vous pourrez ainsi réaliser facilement vos préparations de smoothies ou de jus de fruits frais. De même, son hachoir vous permettra de découper facilement vos viandes et vos légumes.

Afin de tenir toutes ces promesses d’efficacité, le robot pâtissier est équipé d’un moteur performant. En effet, la puissance du moteur peut aller de 300 à 1 500 watts. Cela permet à l’appareil d’offrir jusqu’à 6 vitesses d’utilisation. Ainsi, même les pâtes les plus épaisses sont pétries avec efficacité.

Dans ce registre, il faut savoir qu’il existe essentiellement deux types de moteurs pour le robot pâtissier. Ce sont notamment le moteur à entraînement direct et celui à courroies. Plus économique, le moteur à entraînement direct ne provoque aucune déperdition d’énergie. De plus, il est bien moins bruyant que son homologue à courroies.

Pourquoi utiliser un robot pâtissier pour faire du pain ?

Plus qu’un outil professionnel, le robot de pâtisserie est un appareil indispensable dans chaque cuisine. En effet, la plupart des foyers en sont aujourd’hui équipés. Cette situation n’est pas due au hasard, mais bien aux avantages que procure ce robot de cuisine. Déjà, il permet un important gain de temps. Comme vous le savez, autrefois, les pâtes épaisses ne pouvaient être travaillées qu’à la main. Les petits batteurs électriques n’avaient pas assez de puissance pour les pétrir.

Ainsi, faire du pain ou du gâteau s’avérait une tâche plutôt ardue. En plus d’être chronophage, cela causait également des douleurs aux poignets. Avec le robot pâtissier, quelle que soit l’épaisseur de la pâte, vous pouvez la pétrir sans problème. Il vous suffit d’utiliser le crochet et de régler les différentes vitesses. Par ailleurs, certains dispositifs sont équipés de 1 à 4 sorties de moteur. Avec ce type d’appareil, vous pouvez effectuer simultanément plusieurs préparations. Ainsi, tout en pétrissant votre pâte à pain, vous pouvez élaborer d’autres recettes.

En outre, si vous êtes un professionnel de la pâtisserie, vous serez sûrement ravi d’être équipé de ce type de machine. En effet, avec un bol de grande contenance, vous pouvez aisément faire plusieurs baguettes en un rien de temps. D’autre part, le robot pâtissier est assez simple d’utilisation. Vous n’aurez pas vraiment besoin de lire plusieurs fois la notice pour une première prise en main. De plus, l’entretien de cette machine est très facile et la plupart de ses accessoires peuvent passer au lave-vaisselle.

Hormis ces éléments, il faut savoir que le robot pâtissier vous fait gagner plus de place. Étant donné qu’il est multifonction, vous n’aurez plus besoin de certains appareils. Vous pourrez donc vous débarrasser de votre batteuse à main ou votre blender ou de votre machine à smoothie. Le robot pâtissier les remplacera efficacement. Comme mentionné plus haut, le robot pâtissier est également économe. Cependant, cela dépend du type du moteur. Si vous souhaitez donc acquérir un tel appareil, optez alors pour un moteur à entraînement direct.

Comment bien réussir son pain avec le robot pâtissier ?

Si vous souhaitez réaliser une recette de pain avec votre robot pâtissier, sachez qu’il n’y a rien de plus simple. À titre d’illustration, découvrez une délicieuse recette de baguettes de pain. Afin de réussir cette recette, préparer au préalable vos ustensiles et vos ingrédients. Bien entendu, vos ustensiles doivent être propres.

En termes d’ustensiles, il vous faudra donc 1 coupe-pâte, 1 planche en bois et 1 couteau bien aiguisé. Vous aurez également besoin d’une plaque à four, d’un torchon propre ainsi que d’une pelle à four. Bien entendu, votre robot pâtissier devra aussi être de la partie. Pour les ingrédients, il vous faudra 520 grammes de farine à pain et ½ cuillère à café de levure de boulanger. Prévoyez également 330 ml d’eau et ½ cuillère à soupe de sel.

Dans le bol de votre robot, mettez la levure de boulanger ainsi que la farine à pain. Ajoutez ensuite dans cet ordre l’eau et le sel. Installez ensuite le crochet dans le robot. Mélangez après l’appareil en mettant votre robot sur la vitesse 1. Laissez pétrir la pâte pendant environ 10 min. Si la pâte vous semble trop dure, rajoutez-y un tout petit peu d’eau. Une fois la pâte prête, couvrez hermétiquement le bol à l’aide du torchon et laissez reposer pendant 5 h.

Saupoudrez légèrement de farine votre planche en bois et posez-y la pâte, puis dégazez-la avec vos doigts. Divisez ensuite le pâton en 3 boules identiques et recouvrez-les d’un torchon durant 15 min. Après ce délai, roulez chaque boule en baguette de dimensions égales. Laissez encore reposer durant quelques minutes puis préchauffez votre four à 250°. Veillez à positionner la plaque à pâtisserie à mi-hauteur et la lèchefrite en bas.

À l’aide du couteau, faites de légères incisions sur vos baguettes et saupoudrez-les délicatement de farine. Enfournez ensuite les pains sur la plaque à four chauffée. Baissez la température du four à 230° et laissez cuire durant 25 min. Après la cuisson, disposez vos baguettes sur la grille. S’ils sont cuits, ils présenteront une belle couleur dorée et seront bien croustillants. Laissez-les alors refroidir sur la grille. Une fois refroidis, vous pourrez les savourer nature ou avec une bonne confiture.

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